Tematica Funghi

Russula lutea (Huds.) Gray, 1821

Russula lutea (Huds.) Gray, 1821

foto 930
Foto: Jean-Pol Grandmont
(Da: en.wikipedia.org)

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Russulales Kreisel ex Kirk P.M., Cannon P.F. & David J.C., 2001

Famiglia: Russulaceae Lotsy, 1907

Genere: Russula Pers., 1796

Descrizione

Il cappello è largo 2-7 cm, convesso, appiattito sui bordi e crea una depressione a forma di disco. È generalmente dorato o giallo, ma a volte è albicocca, pesca o corallo colorato in parte o interamente. È a polpa sottile e piuttosto fragile. Il gambo è 20-60 x 5-15 mm, bianco e cilindrico, ed è morbido e fragile. La carne è bianca con un sapore delicato. Non c'è odore quando è giovane, più tardi l'odore è fruttato. Le branchie sono profonde color zafferano e fortemente interlineate. La stampa delle spore è ocra . Le spore sono ovoidali-ellittiche con verruche alte fino a 1 micrometro.

Diffusione

È commestibile. Si trova in tutte le Americhe e in Europa sotto gli alberi a foglie larghe, dall'estate all'inizio dell'autunno.


05423 Data: 30/08/2014
Emissione: I funghi
Stato: Togo
Nota: Emesso in un foglietto di 4 v. diversi